Prioriza la calidad nutricional de los alimentos. Incorpora el concepto de crédito para que cada persona pueda armar su propia dieta, saludable y balanceada, según su grado de obesidad.
Las distintas tendencias en alimentación, salud y tratamiento de la obesidad han hecho foco en principios nutritivos de los alimentos, como los hidratos de carbono, las proteínas o las grasas. Hoy se ha elaborado, a través de una fórmula, un sistema de créditos que tiene en cuenta varios componentes de los alimentos que además de ayudarlo a bajar de peso son indispensables para fortalecer la salud y prolongar la vida. Para la elaboración de este Sistema C se tuvieron en cuenta los siguientes aspectos de los alimentos:


Se encuentran principalmente en alimentos de origen animal: carnes, lácteos y huevo. Son las llamadas proteínas completas o de mayor calidad, ya que poseen todos los aminoácidos (sus componentes) que nuestro organismo necesita. Estos alimentos se deben elegir magros, ya que de lo contrario estaríamos aportando alta cantidad de grasa y colesterol al organismo. Por ejemplo, clara de huevo, lácteos descremados, cortes magros de carne (peceto, paleta, bife de lomo, vacío, cuadril, lomo, nalga), pescados y pollo sin piel.

El índice glucémico. Representa el ritmo de liberación de azúcar en la sangre luego de ingerir un alimento rico en hidratos de carbono. Da una idea de la calidad de los hidratos de carbono que contiene.
Tanto la calidad como la cantidad de los hidratos de carbono son necesarios para predecir el comportamiento del azúcar sanguíneo, por lo que se precisó una manera de combinar ambos factores. Los investigadores propusieron utilizar la Carga Glucémica (CG), que se calcula multiplicando el índice glucémico de un alimento por la cantidad de hidratos de carbono que posee y dividiéndolo por 100:
CG = Indice Glucémico (IG) x hidratos de carbono p/porción
-------------------------------------------------------
100
Por ejemplo:
Una manzana tiene un IG de 40 y contiene aproximadamente 15 gramos de hidratos de carbono por porción. Su carga glucémica es: (40 x 15) / 100 = 6.
Una papa tiene un IG de 90 y 20 gramos de hidratos de carbono por porción. Por lo tanto, su CG es: (90 x 20) / 100 = 18.
Esto significa que la respuesta glucémica será tres veces mayor si comemos una papa que una manzana. Además, la demanda insulínica para metabolizarla también será tres veces mayor.
De esto se desprende que conviene seleccionar alimentos con baja carga glucémica, ya que no sólo facilitan un control del peso sino que elevan en menor medida el azúcar en la sangre (glucemia postprandial), producen una menor secreción de insulina (hormona que favorece el aumento de depósitos de grasa corporal) y dan mayor sensación de saciedad.
Algunos alimentos con hidratos de carbono de absorción rápida o alta carga glucémica:Cereales para desayuno.
Galletitas.
Pan (baguette, francés, lactal, viena), facturas.
Arroz blanco.
Fideos.
Papa.
Batata.
En sus versiones integrales, los cereales tienen menor carga glucémica por contener fibra.
Algunos alimentos con hidratos de carbono de absorción lenta o baja carga glucémica:Verduras (coliflor, brócoli, espinaca, lechuga, repollo, alcaucil, apio, pepino, zapallito, zanahoria).
Frutas (frutillas, cerezas, pomelo, melón, sandía, pera, naranja, durazno, ciruela, kiwi, manzana, ananá).
Legumbres (lentejas, porotos, arvejas secas, soja).
Semillas (sésamo, lino, girasol) y frutas secas (nueces, almendras, avellanas).

- Fibra insoluble.
Puede absorber y retener varias veces su peso de agua, por lo que
aumenta su volumen cuando está en el intestino y estimula la movilidad
intestinal mejorando su funcionamiento. Son sustancias capaces de
prevenir la constipación, diverticulosis y hemorroides. Ayuda en el
tratamiento de la obesidad.
Se encuentra en el salvado de trigo, cereales integrales, hojas y tallos de hortalizas, semillas de lino, sésamo, y girasol, frutas secas, cáscara de frutas. - Fibra soluble.
Es beneficiosa para el tratamiento de la diabetes, la enfermedad
cardiovascular y la obesidad, ya que evita rápidas subidas de glucosa en
sangre, ayuda a disminuir el colesterol -porque evita que se absorba
gran parte del colesterol ingerido con los aimentos- y produce sensación
de saciedad.
Se encuentra en pulpas de frutas (manzana, pera, durazno, damasco, membrillo), avena, salvado de avena, cebada.

- Saturadas. Están relacionadas principalmente con el aumento del riesgo de colesterol, ateroesclerosis y enfermedad cardíaca.
Se encuentran en: manteca, crema de leche, productos de copetín, facturas, embutidos, fiambres, carnes, quesos, lácteos enteros, coco y aceite de coco. - Monoinsaturadas.
Disminuyen el colesterol LDL (malo) y aumentan el colesterol HDL
(bueno) en sangre, al tiempo que bajan el riesgo de hipertensión
arterial. El más representativo de este grupo es el omega 9.
Se encuentran en: aceite de oliva, aceite de girasol alto oleico, palta, aceitunas, frutas secas (almendras, avellanas, castañas de cajú, pistachos, nueces, especialmente la variedad llamada pecana). - Poliinsaturadas.
Ayudan a prevenir enfermedades cardiovasculares y disminuyen el
colesterol sanguíneo. En este grupo se encuentran los ácidos grasos
esenciales omega 3 y 6.
El omega 6 se encuentra en aceites (en mayor proporción en los aceites de girasol y maíz), legumbres (porotos de soja), cereales integrales, semillas de girasol y frutas secas.

Se encuentran en pescados y frutos de mar, semillas de lino y chía, aceite de soja, nueces y avellanas.
Los ácidos grasos omega 3 y omega 6, al ser esenciales, deben ser incorporados a la dieta, pero muchas veces las proporciones en que se consumen no son las adecuadas, ya que se tiende a consumir una dieta rica en omega 6, pero prácticamente nula en omega 3. La recomendación es consumirlos en una proporción omega 6/omega3 de 5 a 1, por lo tanto se aconseja aumentar el consumo de alimentos ricos en omega 3.

Se encuentran en los productos que contienen aceites vegetales hidrogenados como margarinas, mayonesa, galletitas, panes envasados, facturas, productos de pastelería, prepizza, papas fritas, snacks, golosinas, algunas barras de cereal.

Es importante recalcar que el aumento de la ingesta de calcio no se refiere a sumar productos lácteos a su alimentación habitual, sino reemplazar aquellos que menos colaboran con su salud por alimentos ricos en calcio.
Los alimentos fuente de calcio por excelencia son los lácteos: leche, yogur y quesos (preferir los descremados). Actualmente se estudia el índice lipémico de los alimentos, que cuantifica la velocidad con la que se absorben las grasas y aumentan los triglicéridos en sangre luego de ingerir un alimento rico en grasas.
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El Sistema C para adelgazar del Dr. Cormillot No cuente calorías, sume créditos Este método asigna créditos a los alimentos según su calidad nutricional. Consulte las tablas de créditos y maneje su propia dieta para bajar de peso, mejorar la salud y prolongar la vida.
De acuerdo con los últimos estudios sobre nutrientes (según se detalló en la primera parte de esta nota) el Sistema C del Dr. Cormillot asigna a los alimentos un valor en créditos que permite manejar mejor el propio plan.



Este nuevo sistema permite que cada persona arme su propia dieta, saludable y balanceada, teniendo en cuenta la cantidad de créditos que necesita según su grado de obesidad. Además podrá optar por la fase intensiva o la fase flexible, de acuerdo con la intensidad con la que desea bajar y al esfuerzo que está dispuesto a hacer para obtener resultados positivos.
La fase a elegir para calcular la cantidad de créditos que cada persona necesita para bajar de peso depende de la motivación que se tenga para realizar el plan.
Con esta base se pueden plantear a grandes rasgos las siguientes fases de tratamiento:



¿Cuántos créditos tengo para utilizar?
Para calcularlos, busque su rango y multiplique el valor indicado por su peso actual. El resultado serán sus créditos diarios. Luego distribúyalos según la tabla de alimentos y créditos.
Personas de hasta 150 kilos |
Créditos
| ||
Fase intensiva
|
Fase flexible
|
Fase intermedia
| |
Hombres | 0.35 | 0.40 | 0.55 |
Mujeres | 0.30 | 0.35 | 0.50 |
Niños | - | 0.60 | 0.75 |
Niñas | - | 0.55 | 0.70 |
Personas de más de 150 kilos |
Créditos
| ||
Fase intensiva
|
Fase flexible
|
Fase intermedia
| |
Hombres | 0.25 | 0.30 | 0.55 |
Mujeres | 0.20 | 0.25 | 0.50 |
Niños | - | 0.50 | 0.75 |
Niñas | - | 0.45 | 0.70 |
Además, se otorgan créditos semanales extra, que permitirán acceder a ciertos gustos permitidos. Esto ayuda a no sentirse restringido y también a ir probando cómo es comer lo que le gusta en forma controlada, y anticipar la etapa de mantenimiento. Permiten bajar de peso y además disfrutar de una o más comidas o gustos especiales por semana.
Los créditos semanales extra
corresponden a la mitad del equivalente diario de créditos para
utilizar por semana. Por ejemplo, si la persona tiene 30 créditos por
día, sus créditos extras semanales serán 15. Sin embargo, no todos los
créditos extra deben ser necesariamente utilizados: se puede optar por
usar sólo una parte o bien no utilizarlos.
Alimentos y créditos
| ||
Alimento
|
Cantidad
|
Créditos
|
DESAYUNO | ||
Queso blanco descremado | 2 cdas. tamaño postre | 0,5 |
Mermelada light | 2 cdas. tamaño postre | 0,5 |
Pan de salvado light | 1 rodaja | 1,25 |
COLACIONES | ||
Barrita de cereal | 1 unidad | 2,75 |
Yogur descremado | 1 pote | 0,75 |
Copos de maíz | 1 sombrerito de yogur | 3,75 |
Alfajor de dulce de leche con chocolate | 1 unidad | 6,25 |
Tableta de chocolate con cereal sin azúcar | 1 unidad | 4,75 |
Manzana | 1 unidad chica | 1 |
Queso port salut light | 1 porción tamaño de un casete | 2 |
Nueces | 10 mariposas | 3 |
ALMUERZO O CENA | ||
Hortalizas de hoja verde, coles, tomate, cebolla | 1 plato tamaño postre | 0 |
Arroz blanco | 1 plato tamaño postre | 4 |
Arroz integral | 1 plato tamaño postre | 2,75 |
Fideos | 1 plato tamaño postre | 3,75 |
Merluza | 1 filet grande | 1,5 |
Peceto | 2 rodajas finas | 1,5 |
Chorizo | 1 unidad | 11,75 |
Papa | 1 unidad chica | 2,75 |
Pizza | 1 porción a la piedra | 7,5 |
Calabaza | 1 taza tamaño té en cocido | 1 |
Aceite de oliva | 1 cda. tamaño postre | 2 |
Mayonesa light | 1 cda. tamaño postre | 1 |
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La Casa de la Nutrición
Una herramienta clave para mejorar los hábitos alimentariosDistribución gráfica de los grupos de alimentos y sus aportes nutricionales. Funciona como uno de los pilares en el programa para bajar de peso.
Cada grupo de alimentos provee algunos de los nutrientes que el organismo necesita, y ninguno de ellos es más importante que el otro: todos son necesarios para gozar de buena salud. El balance se logra cuando se consumen alimentos variados a lo largo de toda la semana. La Casa de la Nutrición del Dr. Alberto Cormillot sugiere cómo se puede planificar su incorporación.



En la parte principal de la casa se ubican:

- Limpiar nuestro organismo de toxinas.
- Mejorar la salud y aspecto de la piel.
- Ayudar a mantener la temperatura del cuerpo.
- Asegurar la cantidad adecuada de agua en el cuerpo para el buen funcionamiento del organismo.
Se recomienda beber entre 2 a 3 litros de líquidos por día sin esperar la sensación de sed.
Entre los líquidos recomendados se encuentran agua, soda, gaseosas light, jugos y caldos light, infusiones (café, diversos tipos de té, mate), gelatina bajas calorías.

En este grupo se encuentran acelga, achicoria, ají, apio, berenjena, berro, brócoli, coliflor, choclo, escarola, espinaca, hinojo, lechuga, nabiza, pepino, rabanito, radicheta, repollo, repollito de Bruselas, hongos, tomate, zapallito, alcaucil, calabaza, cebolla, chaucha, espárragos, nabo, palmito, puerro, remolacha, zanahoria, zapallo.
La papa y la batata poseen hidratos de carbono de absorción rápida, por lo cual se aconseja moderar su consumo.
Se recomienda consumir hortalizas de todos los colores, un mínimo de 3 porciones al día.
Una porción equivale a:
- 1 plato abundante de verduras crudas
- ó 1 plato abundante de verduras cocidas
- ó 1 plato de sopa de verduras
- ó 1 unidad mediana de papa o batata

- Frutas frescas: frutilla, grosella, guinda, lima, limón, melón, sandía, ciruela, frambuesa, mandarina, melón rocío, mora, naranja, papaya, pomelo, quinoto, kiwi, ananá, cereza, damasco, durazno, higo, mango, manzana, membrillo, pera, banana.
- Frutas enlatadas bajas calorías: durazno, pera, damasco, ananá.
Una porción equivale a:
- 1 fruta grande (manzana) ó 2 frutas medianas (duraznos) ó 3 frutas chicas (kiwi) ó 1 rodaja de melón o sandía o ananá
- ó 1 taza tamaño té de ensalada de frutas o frutillas
- ó 3 orejones de fruta deshidratada
- ó 1 puñadito de pasas de uva
- ó 4 mitades de fruta enlatada bajas calorías
- o jugo natural de 1 fruta

En general, se recomienda consumir 5 porciones entre frutas y verduras diariamente.
COLOR
|
FITOQUIMICO
|
VITAMINAS Y MINERALES
|
FUNCIONES
|
FRUTAS Y VERDURAS
|
ROJO
|
Licopeno
Flavonoides (antocianinas) Capsaicina |
Vitamina C Potasio
|
Disminuye el riesgo de ciertos tipos de cáncer.
Ayuda a la salud del corazón, la función cerebral y el tracto urinario. Antioxidante. Fortalece las defensas. |
Tomate, remolacha, rabanito, cebolla colorada, ají picante, pimiento rojo.
Manzana roja, cereza, uvas rosadas, sandía, pomelo rosado, frambuesa, frutilllas. |
AMARILLO NARANJA
|
Carotenoides (alfa y betacarotenos, luteína, zeaxantina)
|
Vitamina C Potasio
|
Disminuye el riesgo de ciertos tipos de cáncer.
Ayuda a la salud visual. Antioxidante. Fortalece las defensas. |
Ají amarillo, zanahoria, calabaza, choclo amarillo, batata.
Ananá, damasco, durazno amarillo, higo, naranja, pomelo, limón, pera, mango, melón. |
BLANCO
| Flavonoides (quercetina) Alicina |
Vitaminas del complejo B Potasio
|
Ayuda a la salud del corazón. Fortalece las defensas.
Antioxidante. |
Ajo, cebolla, echalote, hongos, choclo blanco, repollo blanco. Banana, dátiles, durazno blanco.
|
VERDE CLARO | Carotenoides (betacarotenos) |
Vitaminas del complejo B
Potasio |
Disminuye el riesgo de ciertos tipos de cáncer.
Ayuda a la salud visual. Antioxidante. |
Apio, chauchas, vegetales de hoja verde claro como lechuga mantecosa.
Manzana verde, lima, uvas verdes. |
VERDE OSCURO
| Carotenoides (betacarotenos, luteína) |
Vitamina C y del complejo B
Hierro Potasio |
Disminuye el riesgo de ciertos tipos de cáncer.
Antioxidante. Fortalece las defensas. |
Ají
verde, arvejas frescas, espárrago, brócoli, coliflor, repollito de
Bruselas, pepino, endibia, palta, vegetales de hoja verde (acelga,
espinaca, lechuga criolla).
Kiwi. |
AZUL VIOLETA
| Flavonoides Compuestos azufrados (ácido elágico) |
Vitaminas C y del complejo B Potasio
|
Disminuye el riesgo de ciertos tipos de cáncer.
Ayuda a la salud del corazón. Ayuda a la función cerebral, la salud visual y del tracto urinario. Antioxidante. Fortalece las defensas. |
Repollo colorado, berenjena con piel.
Frutos del bosque (arándano, mora, grosella), ciruelas, uvas negras. |

En este grupo se encuentran arroz, trigo, avena, cebada, centeno y sus derivados (harinas, pan, pastas, galletitas, barras de cereal, polenta, masa de tarta).
Se recomienda consumir 3 a 4 porciones diarias.
Una porción equivale a:
Para desayuno, merienda y/o colaciones:
- 2 rebanadas de pan integral
- ó 4 galletas de arroz
- ó 1 barra de cereal
- ó 1 miñón
- ó 1 taza tamaño té de pochoclo
- ó 1 taza tamaño té de copos de cereal sin azúcar
- ó 6 galletitas integrales de bajo tenor graso
- 1 plato tamaño postre de pastas simples ó ½ plancha de pastas rellenas
- ó 1 plato tamaño postre de polenta en cocido
- ó 1 taza tamaño té de arroz en cocido
- ó 1 porción de tarta sin tapa (1/8 de la tarta entera)

En este grupo se encuentran las lentejas, los porotos comunes y de soja, los garbanzos, las arvejas, las chauchas, las habas y sus derivados (harinas, panes, galletitas, milanesas, hamburguesas, bebidas).
Se sugiere una porción diaria, en reemplazo de los cereales.
Una porción equivale a:
- 1 taza tamaño té de legumbres en cocido
- ó 1 milanesa de soja
- ó 2 hamburguesas de soja

Se recomienda consumir 3 porciones diarias.
Una porción equivale a:
- 1 taza tamaño té de leche descremada
- ó 3 cdas. tamaño postre de leche descremada en polvo
- ó 1 pote de yogur descremado o postre light
- ó 6 cdas. tamaño postre de queso blanco descremado o ricota descremada
- ó 50 g de queso semiduro descremado (tamaño de un casete de audio)
El yogur. De diversos sabores y texturas, entero o descremado, con frutas o cereales, fortificada con calcio, hierro, algunos contienen probióticos, microorganismos benéficos que fortalecen la flora intestinal y mejoran las defensas.
El queso. Puede ser:

- Los “0%” (no poseen nada de grasa).
- Los descremados (contienen aproximadamente un 5%).
- Los semidescremados (tienen aproximadamente entre 8 y 10%).
- Los enteros (con 20% de grasa).
- Los fundidos en sus dos versiones: comunes (25% de grasa) y light (15% aprox.).
- Las ricotas enteras (13%) y descremadas (5%).




Es preferible consumir los pescados de mar por su alto contenido en omega 3.
Entre las carnes vacunas es mejor seleccionar los cortes magros (peceto, lomo, cuadril, cuadrada, nalga, paleta, vacío).
Conviene cocinar el pollo sin piel, y preferir la pechuga.
Se recomienda consumir una porción de carne y hasta un huevo por día.
Una porción de carne equivale a:
- 1 churrasco (150 g)
- ó 1 hamburguesa light o casera
- ó 2 rodajas gruesas de carne magra al horno
- ó ¼ de pollo sin piel, preferentemente pechuga
- ó 1 filet de pescado
- ó 1 lata chica de atún al natural
- ó 6 bastoncitos de surimi
- ó 1 plato tipo postre de mariscos
- ó 1 bife de hígado

En este grupo están los aceites, semillas, frutas secas, aceitunas. Es preferible usar aceite de oliva y de soja por su saludable composición de grasas.
Una porción equivale a:
- 2 cdas. tamaño té de aceite
+ - 10 mitades de nueces (10 mariposas)
- ó 20 almendras
- ó 15 castañas de cajú o avellanas
- ó 6 aceitunas
En el último piso se ubican:

Aportan muchas calorías/créditos. Poseen grasas saturadas y trans. No son buenas para el organismo; es preferible disminuir su consumo.
Una porción, en reemplazo de las grasas vegetales. Equivale a:
- 1 cda. tamaño té de mayonesa común o manteca
- ó 2 cdas. tamaño té de mayonesa light
- ó 1 cda. tamaño té de salsa golf común
- ó 2 cdas. tamaño té de salsa golf light
- ó 1 cda. tamaño té de crema de leche

Es preferible disminuir su consumo, reemplazarlas por edulcorantes o elegir las versiones light.
Una porción equivale a:
- 2 cdas. tamaño postre de azúcar, mermelada, jalea o miel
- ó ½ casete de dulce compacto de membrillo o batata
- 4 cdas. tamaño postre de mermelada bajas calorías
- ó 1 casete de dulce compacto light

En la base de la Casa:



Acompañan a la Casa:





- Mejora la calidad de la dieta, reduce el sobrepeso y mejora el aprendizaje de los chicos en la escuela.
- Promueve una mayor ingesta de alimentos nutritivos y una menor ingesta de alimentos pobres en nutrientes.
- Los padres pueden enseñar a los chicos un modelo saludable en cuanto a conductas alimentarias y a tener una relación sana con los alimentos y el acto de comer.
- Promueven el sentimiento de pertenencia cuando los miembros de la familia se reúnen y puede bajar el riesgo de comer para consolarse producido por la soledad.
- Según varios estudios existe una correlación importante entre las frecuentes cenas familiares y el riesgo reducido de que un adolescente fume, beba o use drogas ilegales.

- Salvado de trigo: rico en fibra insoluble, ideal para evitar la constipación y prevenir otros trastornos intestinales. Se recomiendan 2 cdas. soperas diarias.
- Salvado de avena: rico en fibra soluble, ayuda a disminuir el colesterol y otorga sensación de saciedad. Se recomiendan 2 cdas. soperas diarias.
- Semillas: ricas en grasas monoinsaturadas y poliinsaturadas, con la particularidad que las semillas de lino poseen omega 3. Todas protegen la salud del corazón y cerebro, son antioxidantes, antiinflamatorias y ayudan a aumentar las defensas del organismo. Se recomiendan 2 cditas. tamaño té por día.
- Levadura de cerveza: fuente de proteínas, fibra, vitaminas del complejo B y minerales, ayuda a regular los niveles de colesterol. Se recomiendan 2 cditas. tamaño té por día.
- Germen de trigo: fuente de hidratos de carbono de absorción lenta, proteínas, fibra, ácidos grasos poliinsaturados, especialmente omega 6, especialmente rica en vitamina E. Además contiene vitaminas del complejo B y minerales, ayuda a bajar el colesterol. Se recomiendan 2 cditas. tamaño té por día.
- Cápsulas de aceite de pescado: recomendadas para quienes no consumen pescado, son ricas en grasas insaturadas especialmente omega 3, protegen la salud del corazón y cerebro, son antioxidantes, antiinflamatorias y ayudan a aumentar las defensas del organismo. Se recomiendan 2 cápsulas por día.
- Té verde: ayuda a aumentar el metabolismo, promoviendo la oxidación de las grasas, y a prevenir enfermedades cardiovasculares y cáncer. Se pueden consumir 4 tazas diarias.

- Perejil: combina bien con ajo y aceite de oliva.
- Albahaca: va bien con ajo, tomate, muzarella y aceite de oliva. Se puede usar en sopas, pastas, verduras y ensaladas.
- Romero: ideal para el cordero, lechón, pollo, legumbres, masas saladas para panes.
- Tomillo: para carnes y legumbres.
- Estragón: va con crema, jamón o carnes, así como en ensaladas verdes.
- Orégano: para pescado, carne asada, pollo, hortalizas, legumbres, rellenos de pastas, salsas y pizzas.
- Salvia: va bien con cerdo, cordero, pescados, lácteos, ensaladas y legumbres.
- Laurel: ideal para estofados, salsas, adobos, vinagretas, escabeches.
- Azafrán: para hortalizas, arroz, cazuelas, pollo y paellas.
- Clavo de olor: para carnes rojas, pastelería, frutas y compotas.
- Jengibre: en pescados, arroz, y para reemplazar en platos la sal.
- Ají molido: carnes, hortalizas, rellenos y guisos.
- Pimentón: salsas, guisos y carnes.
- Vainilla: pastelería, bebidas, repostería.
- Nuez moscada: caldos, salsa blanca, rellenos, verduras, pastelería y repostería.
Cuántas calorías y créditos aportan los alimentos
Nutrición saludable.Una lista de alimentos y su contenido calórico para ayudarlo a manejar mejor su dieta. Con los créditos asignados en cada caso, según el Sistema C del doctor Alberto Cormillot.
ALIMENTO
|
CALORÍAS
|
CRÉDITOS
| |
ALIMENTO
|
CALORÍAS
|
CRÉDITOS
|
1 taza de arroz integral cocido
| 115 | 3 |
1 bife de lomo (tamaño de la palma de la mano)
| 165 | 3 | |
1 plato tamaño postre de fideos cocidos
| 125 | 3,5 |
1 porción de vacío
| 300 | 7,5 | |
2 rebanadas de pan de salvado
| 130 | 4 |
1 porción de asado (1 tira, 3 huesos)
|
600
| 18 | |
10 galletitas de agua o salvado (10% de grasa)
| 250 | 10 |
1 porción chica de riñón
| 60 | 1,25 | |
1 taza tamaño té de copos de maíz sin azúcar
| 110 | 3,5 |
3 salchichas comunes
| 315 | 9 | |
3 medialunas chicas
| 375 | 13,5 |
3 salchichas diet
| 135 | 3 | |
1 porción de porotos de soja (1 taza tamaño té, cocidos)
| 110 | 2 |
5 fetas de jamón cocido magro
| 150 | 3,75 | |
1 porción de lentejas (1 taza tamaño té, cocidas)
| 110 | 2 |
1 filet grande de merluza
| 120 | 1,5 | |
1 porción de arvejas (1 taza tamaño té, cocidas)
| 110 | 2 |
1 lata chica de atún al natural
| 165 | 2 | |
1 porción de chauchas (1 taza tamaño té, cocidas)
| 50 | 1 |
1 pechuga de pollo sin piel y sin hueso (mediana)
| 160 | 3 | |
1 papa chica
| 95 | 2,5 |
2 cdas. tamaño postre de aceite de girasol, uva, maíz
| 180 | 5 | |
1 porción de papas fritas (plato tamaño postre)
| 536 | 13 |
2 cdas. tamaño postre de aceite de oliva
| 180 | 4 | |
1 palta chica
| 170 | 6 |
1 cda. tamaño postre de manteca light
| 40 | 2 | |
1 banana chica
| 110 | 2,5 |
1 cda. tamaño postre de manteca común
| 75 | 3,5 | |
1 unidad chica de frutas promedio
| 60 | 1,5 |
1 cda. tamaño postre de mayonesa light
| 40 | 1,5 | |
1 fruta cítrica chica
| 50 | 1 |
4 cdas. tamaño postre de mayonesa común
| 80 | 3 | |
1 mitad de frutas envasadas light
| 15 | 0,25 |
1 cda. tamaño postre de mostaza
| 8 | 0 | |
1 taza tamaño té de leche parcialmente descremada
| 60 | 0,5 |
1 cda. tamaño postre de azúcar
| 40 | 1 | |
1 taza tamaño té de leche entera
| 115 | 3 |
2 cdas. tamaño postre de miel
| 60 | 1,5 | |
1 pote de yogur descremado
| 75 | 1 |
2 cdas. tamaño postre de dulce de leche común
| 70 | 2 | |
1 cdas. tamaño postre de queso blanco descremado
| 10 | 0,25 |
2 cdas. tamaño postre de dulce de leche light
| 50 | 1 | |
1 cda. sopera de queso de rallar
| 70 | 2 |
2 cdas. tamaño postre de mermelada común
| 60 | 1,5 | |
Queso fresco de bajo contenido graso (1 trozo del tamaño de un casete)
| 105 | 2 |
4 cdas. tamaño postre de mermelada light
| 25 | 0,5 | |
Queso fresco común (1 trozo del tamaño de un casete)
| 155 | 5 |
1 alfajor de chocolate común
| 205 | 6 | |
1 milanesa de carne mediana al horno
| 233 | 5 |
1 alfajor de chocolate light Cormillot
| 150 | 4 | |
1 milanesa de carne mediana frita
| 303 | 8 |
1 alfajor de maicena
| 150 | 4,5 | |
|
1 paquetito de chocolate con maní
| 110 | 3 | |||
|
1 vaso de gaseosa común
| 105 | 3 | |||
1 porción de pizza (1/8)
| 300 | 5,5 | ||||
1 empanada de carne al horno
| 226 | 6 | ||||
1 bocha de helado de crema (100 g)
| 185 | 5,5 |
-
¿Soy obeso? ¿Cuánto tengo que bajar?
Una persona puede ser gorda o necesitar bajar de peso aunque no tenga una cantidad excesiva de kilos de más. Calcule su índice de masa corporal y sepa si debe adelgazar y cuánto para ubicarse en parámetros saludables.
La mayoría de las personas piensa que un obeso es alguien con muchos kilos de más. Sin embargo, una persona puede ser obesa aunque su sobrepeso no sea excesivo.
¿Cómo puede saber si usted es obeso?
Existen varias herramientas para determinar qué grado de obesidad tiene una persona y cómo se distribuye en su cuerpo. El método más utilizado es el Indice de Masa Corporal (IMC). Se calcula con una fórmula matemática que divide el peso por la estatura al cuadrado.
Por ejemplo, supongamos que usted pesa 78 kg y mide 1.80 m, su IMC será:
78 ------------ = 24 1.80 x 1.80 |
Grado de obesidad
|
IMC
|
Sobrepeso
|
Complicaciones (*)
|
Obesidad
| |||
Obesidad 1 | 25 a 29,9 | 1-15 kg |
Sociales. Estrés, algunas complicaciones.
|
Obesidad 2 | 30 a 34,9 | 15-35 kg |
Riesgo de colesterol elevado, hipertensión, várices, gota, cálculos.
|
Hiperobesidad - Obesidad mórbida
| |||
Obesidad 3 | 35 a 39,9 | 35-50 kg |
Várices, mayor riesgo de hipertensión, diabetes, artritis, dolores de piernas, columna, etc. Problemas sexuales.
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Obesidad 4 | 40 a 49,9 | 50-80 kg | Discapacidad mediana, problemas cardiológicos, hemorroides, dolores de columna, etc. Síndrome de Pickwick. |
Superobesidad - Obesidad mórbida
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Obesidad 5 | 50 a 64,9 | 80-110 kg |
Discapacidad mediana, problemas cardiológicos, hemorroides, dolores de columna, etc. Síndrome de Pickwick.
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Obesidad 6 | 65 a 79,9 | 110-150 kg |
Discapacidad severa, riesgo quirúrgico.
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Obesidad 7 | 80 a 99,9 | 150-200 kg |
Incapacidad, problemas de úlceras en las piernas, escaras.
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Obesidad 8 | 100 ó más | Más de 200 kg |
Incapacidad total, problemas cardiológicos, respiratorios, sexuales, etc.
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(*) Cada grado incorpora los problemas de los anteriores.
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Si no desea hacer los cálculos en forma manual, puede encontrar un formulario de calculo automático de IMC en la columna a la derecha de este artículo.
La persona que tiene alrededor de 40 kilos o más de sobrepeso, o un IMC de 35, padece obesidad mórbida, lo cual implica una mayor cantidad de complicaciones importantes y un grave deterioro de la calidad de vida.
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Si usted es obeso, no está solo: se estima que en la Argentina casi un 50% de la población tiene sobrepeso u obesidad. Se gastan cientos de millones de dólares en el tratamiento de complicaciones de la salud relacionadas con la obesidad y en programas y productos para bajar de peso.
Bajar de peso, por el bien de su salud
El exceso de peso puede perjudicar seriamente su salud y afectar su vida personal y profesional. Usted puede tener muchas razones por las que quiere bajar de peso, pero ninguna es más importante que el cuidado de la salud. Adelgazar implica reducir el riesgo de casi todas las complicaciones que origina la obesidad y también disminuir el costo de su tratamiento.
¿Cuánto hay que bajar para reducir los riesgos?
Un descenso de peso moderado, de alrededor de un 10 por ciento de su peso, ya reduce el riesgo de problemas serios. No es necesario que llegue al llamado peso ideal para comenzar a gozar de los beneficios.
Lo ideal, enemigo de lo posible
En realidad, el cuerpo de las personas obesas que están en plan de adelgazamiento suele "resistirse" a alcanzar el peso ideal, aun después de una cirugía. En otras palabras, no todos pueden volver al peso que tenían a los veinte años y mantenerlo para siempre... Pero si usted necesita bajar de peso, sí puede lograr cambios significativos sobre su salud y su apariencia. Un buen objetivo, entonces, es lograr el peso posible. Este índice sirve para saber cuánto es lo máximo que puede bajar y mantener en el tiempo una persona obesa o con sobrepeso.
Una fuerte red de apoyo
Para controlar el peso se puede utilizar una alta cantidad de recursos. Usted puede probar alguno o varios de los que siguen:
- consulta con médico especialista
- consultas nutricionales
- programa para bajar de peso
- asesoramiento para cambio de conductas
- grupos de autoayuda
- comidas dietéticas o productos sustitutos de alimentos
- talleres educativos
- terapia psicológica
- medicamentos
- intervenciones bariátricas como balón, banda o bypass gástricos
- cirugías reparadoras.
La dieta de la huerta para bajar de peso
Un
programa para adelgazar basado en los aportes nutritivos de las
verduras y frutas, combinadas con carnes. Este plan del Dr. Cormillot le
propone elegir diferentes productos del reino vegetal según su gusto,
posibilidades y la disponibilidad en el mercado.
Desayuno· Café, té o mate con leche descremada, con edulcorante· 2 rodajas de pan integral o blanco, ó 6 a 8 tostaditas de pan francés
· 2 cdas. de postre de queso blanco
· 2 cdas. de postre de mermelada diet
Colación ½ mañana
· 1 fruta fresca
ó 1 yogur descremado solo o con agregados (cereales o fruta)
ó 2 mitades de fruta en almíbar diet
ó 1 taza de ensalada de fruta
ó 1 licuado de fruta c/ leche descremada (1 fruta + 150cc de leche)
15 ´ antes del almuerzo: 1 caramelo ácido
Almuerzo
· Sopa de verduras casera o diet
· 1 porción abundante de verduras crudas y/o cocidas (con 1 cda. de postre de aceite)
· Arroz blanco o integral (2 tazas en cocido)
o legumbres (2 tazas en cocido)
o papa o batata (2 unidades chicas)
o choclo (1 unidad grande)
o tarta de vegetales sin tapa (2 porciones)
o milanesa de soja (2 unidades)
o pastas (1 plato playo c/ salsa de tomate natural o filetto o salsa blanca diet)
· Fruta fresca o ensalada de fruta ó 1 postre diet
Merienda
· Café, té o mate con leche descremada, con edulcorante
· 2 rodajas de pan integral o blanco ó 6 tostis light ó 5 a 6 tostaditas de gluten
· 1 porción de queso magro semiduro (50 g, el tamañó de 1 casette)
ó 1 sandwich en pan árabe con 1 feta de queso, 1 feta de jamón cocido, y tomate.
Colación ½ tarde
· 1 barrita de cereal
ó 4 galletitas diet con queso blanco desc.
ó 1 postre diet
ó 1 yogur descremado
15 ´ antes de la cena: 1 caramelo ácido
Cena
· Sopa de verduras casera o diet
· 1 porción abundante de verduras crudas y/o cocidas (con 1 cda. de postre de aceite)
· 1 porción de carne (Vacuna: 1 bife mediano ó 2 milanesas al horno ó 2 hamburguesas caseras o de caja diet ó 3-4 salchichas diet ó 5 rodajas finas de peceto ó 2 rodajas de lomo)
· Pollo (¼ de pollo sin piel)
· Pescado (2 filetes medianos rebozados al horno ó 1 lata de atún al natural (120 g) ó 1 medallón de salmón a la plancha ó 6-8 varitas de kani kama ó 1 posta de pescado a la parrilla).
u omelette de queso y verduras (1 porción de queso magro semiduro + 1 huevo y 2 claras + vegetales a elección)
· Fruta fresca ó 1 postre diet o helado diet (2 bochas ó 1 vaso chico)
Variantes de desayunos y meriendas







Importante





Almuerzos
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Cenas
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Ensalada de arroz blanco o integral, tomate, zanahoria, remolacha y clara de huevo duro
Fruta fresca |
Colita de cuadril al horno
Ensalada de palmitos, apio y manzana Duraznos en almíbar diet |
3 canelones de verdura con salsa de tomate natural Ensalada de vegetales de hoja Ensalada de frutas | Pescado al horno Revuelto de zapallitos y cebolla 1 postre o helado diet |
Tarta de espinaca Ensalada de lechuga, zanahoria y tomate 1 flan diet | Milanesa de carne Rodajas de papa y calabaza al horno Manzana asada |
Salpicón de atún (atún, ají rojo, ají verde, zanahoria y cebolla) 1 banana | Suprema de pollo al verdeo Ensalada de repollo colorado y blanco 1 postre o mousse diet |
Ensalada mixta (lechuga, tomate y cebolla) Tortilla de papas Fruta fresca (1 cítrico) | Bifecitos de lomo Berenjenas a la napolitana (con queso magro y rodajas de tomate) Peras en almíbar diet |
Fideos con salsa filetto Ensalada de vegetales a elección Ensalada de frutas | Medallón de salmón a la plancha Panaché de vegetales cocidos 1 taza de uvas |
Bife a la plancha o parrilla Ensalada de tomate, zanahoria y pepino Fruta fresca | Milanesa de soja napolitana Ensalada de radicheta, zanahoria y apio 1 postre o helado diet |
Las
cantidades y porciones de este plan son sugeridas. Conviene que usted
consulte con su nutricionista si se adecua a sus necesidades.
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Plan de alimentación sin verduras
A pesar de que las hortalizas son fundamentales para mantener la salud, nada nos impide tomarnos un pequeño recreo si reemplazamos las verduras por frutas y otros alimentos vegetales ricos en fibra. Para eso, le presentamos una dieta de aproximadamente 1500 calorías, fácil de hacer y con nada o poco de verde.Guía de cantidades y porciones
Desayuno:




Colación ½ mañana:

ó 1 yogur descremado solo o con agregados (cereales o fruta)
ó 2 mitades de fruta en almíbar light
ó 1 taza de ensalada de fruta
ó 1 licuado de fruta c/ leche descremada (1 fruta + 150cc de leche)
15 ´ antes del almuerzo: 1 caramelo ácido
Almuerzo:


o papa o batata (2 unidades chicas) o choclo (1 taza tamaño té )
o legumbres (1 taza tamaño té en cocido)
o tarta de jamón y queso o atún o pollo sin tapa (1 porción)
o milanesa de soja (1 unidad)
o pastas (1 plato playo en cocido c/ salsa de tomate natural o filetto o salsa blanca light)

Merienda:



ó 1 sandwich en pan árabe con 1 feta de queso, 1 feta de jamón cocido, y tomate.
Colación ½ tarde:

ó 4 galletitas light con queso blanco descremado
ó 1 postre diet
ó 1 yogur descremado
15 ´ antes de la cena: 1 caramelo ácido
Cena:

+ 1 papa, 1 batata ó 1 taza de arroz o legumbres (medida en cocido) con 1 cda. de postre de aceite o choclo (1 taza tamaño té)
+ 1 porción de carne (Vacuna: 1 bife mediano ó 1 milanesa al horno ó 2 hamburguesas caseras o de caja light ó 3 salchichas light ó 3 rodajas finas de peceto ó 2 rodajas de lomo)
ó Pollo (¼ de pollo sin piel)
ó Pescado (2 filetes medianos rebozados al horno ó 1 lata de atún al natural (120 g) ó 1 medallón de salmón a la plancha ó 6-8 varitas de kani-kama ó 1 posta de pescado a la parrilla).
u omelette de queso y 1 feta de jamón (1 porción de queso magro semiduro + 1 huevo y 2 claras)
+1 Fruta fresca ó 1 postre light o helado light (2 bochas ó 1 vaso chico)
Variantes de desayunos y meriendas:







Importante
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Para adelgazar es clave hacer 6 comidas diarias
Distribuir los alimentos del día en seis ingestas como mínimo favorece el adelgazamiento y mejora la salud general. Está probado y lo recomiendan los mejores especialistas de obesidad en el mundo.
La creatividad es imprescindible para hacer nuestra vida más interesante, alegre, confortable... Es fundamental en el arte, el diseño, la investigación, la preparación de una comida, tanto como para arreglarse con pocos fondos para llegar a fin de mes... El riesgo aparece cuando se quiere usar la creatividad partiendo de la ignorancia: un día puedo levantarme e inventar el calendario o el termo o el papel higiénico. Sería perder el tiempo, aunque de modo inofensivo...
Ya en materia de nutrición, la cosa es diferente. Cada tontería que surge impide tomar la decisión correcta. La aguja en la oreja, la plantilla, los parches, la dieta del chino o comer gorgojos para adelgazar son algunos de los ejemplos que forman parte de los mitos. Son entretenimientos hasta inofensivos, en cierto modo. Pero no lo es el continuo uso de diuréticos o derivados anfetamínicos. Tampoco lo es la recomendación de dietas o sistemas que atentan contra el sentido común o destierran el conocimiento científico.
Suelen circular versiones acerca de la inconveniencia de distribuir la alimentación a lo largo del día (!).
Vayamos por partes. Desde 1961 comenzamos a recomendar las seis comidas diarias. Una práctica novedosa para la época, que durante todos estos años se fue afirmando en el conocimiento de los profesionales y en la conciencia de la gente.
En la actualidad es un pilar del tratamiento de la obesidad en casi todo el mundo. Se sabe que realizar seis comidas diarias con un intervalo máximo de tres horas entre una ingesta y otra está asociado con:
- menor ingesta de calorías,
- menores niveles de colesterol total y LDL (malo),
- mayor cantidad de energía gastada en la digestión, absorción, conversión y almacenamiento de los nutrientes consumidos a través de los alimentos (termogénesis postprandial),
- menores picos de insulina.
Entonces, más allá de la charlatanería nutricional de moda, este hábito es importante tanto para bajar de peso como para mantener un estado saludable, incluso en aquellos que no tienen kilos de más. Permite controlar el colesterol y el azúcar sanguíneo, y cuidar el corazón, entre otros beneficios científicamente comprobados.
Como siempre, de cada uno depende la elección. Seguir confiando la salud a los practicantes de la ignorancia creativa, u optar por hábitos que, sin duda, ayudan a vivir mejor.
Las seis comidas
Hacer seis comidas diarias como mínimo es lo recomendable en un plan para bajar de peso:
- El consumo irregular de "snacks" es cada vez más común en los niños, hábito que contribuye a aumentar la prevalencia de obesidad y colesterol sanguíneo que aparece a edades cada vez más tempranas.
- La frecuencia irregular de consumo de alimentos genera menor gasto de energía que cuando el consumo es regular y distribuido.
- Comer en forma desordenada produce mayor grado de resistencia a la insulina y mayores concentraciones de lípidos en sangre en ayunas, indicadores de mayor riesgo de enfermedad cardiovascular.
Entre una ingesta y otra deberían pasar entre 1 hora y ½ -como mínimo- y 3 horas -como máximo-. Conviene realizar las cuatro comidas principales -desayuno, almuerzo, merienda y cena- y 2 colaciones en el día, a media mañana y a media tarde:
- 8.00: Desayuno
- 10.00: Colación de media mañana
- 13.00: Almuerzo
- 15.00: Colación de media tarde
- 18.00: Merienda
- 21.00: Cena
- Llegar con menos hambre a la próxima comida.
- Disminuir el tamaño de las porciones.
- Seleccionar mejor los alimentos que se consumen.
- Regular la secreción de insulina, que facilita el metabolismo de las grasas y activa el gasto de energía en general.
Adopte nuevos hábitos y baje de peso
Para cambiar su estilo de vida propóngase metas lógicas y luche por ellas.Ideas para cambiar hábitos y obtener mejores resultados en su propósito de adelgazar:










Cómo no tentarse mientras cocina
Preparar la comida suele ser una actividad asociada al hábito de probar. Facilita el "picoteo justificado" y es, para muchos, la fuente de aquellas calorías que se suman sin saber de dónde vienen. Si es su caso, aquí van algunas ideas para evitar que estar a cargo de la cocina arruine sus mejores intenciones: • Si puede, delegue la tarea de preparar los alimentos en otra persona. Déle indicaciones precisas respecto de las cantidades de aceite y otros aderezos a usar y los métodos de cocción. Su esfuerzo puede perder efectividad si fallan esos aspectos (y usted tal vez no sepa dónde buscar el problema).
• Cocine en los momentos en que tiene menos apetito. Por ejemplo, prepare el almuerzo después del desayuno o la cena después del almuerzo.
• Prepare platos de más y colóquelos en el freezer. A la hora de comer sólo necesitará calentarlos y evitará la oportunidad de tentarse.
• Mientras cocina, tenga a mano hortalizas o frutas cortadas, como trocitos de manzana o zanahoria.
• Deguste un caramelo ácido o coma pickles.
• Mastique chicle o cáscara de limón.
• Engañe al estómago con líquidos fríos (por ejemplo, jugo de limón con soda o gaseosas light ya que las burbujas surten un efecto saciador) o calientes (infusiones solas o con edulcorante).
• Antes de sentarse a la mesa, tenga en claro qué va a comer usted, independientemente de las cantidades o platos que sirve a los demás. Una buena idea es escribir previamente su compromiso, tal vez a la mañana o al finalizar la comida anterior.
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